Добрый доктор Гурфинкель

гурфинкель исаак доктор
Мемориальная доска на здании Комратской районной больницы

Комратская районная больница носит имя Исаака Гурфинкеля. Но мало кто из комратчан знает о нем. А ведь этот человек был первым комратским земским врачом. Он является основателем комратской районной больницы. Приехав в Комрат по просьбе земского начальника Максима Колибаба, Исаак Лазаревич отдал немало сил борьбе со свирепствовавшими в то время сыпным тифом, скарлатиной и туберкулезом. пропагандировал гигиену. Он был профессионалом своего дела. Человеком высоких моральных и духовных устоев. Страдания больных были для доктора Гурфинкеля превыше всех домашних забот. Его знания и опыт спасли от болезней и уберегли от эпидемий немало местных жителей. Помимо врачебной практики, Исаак Лазаревич преподавал физиологию и анатомию в Комратском реальном училище.В память от благодарных жителей Комрата  на здании районной больницы помещена мемориальная табличка с его горельефом.

Родился Исаак Гурфинкель в 1872 году в Хотине. Рано выучился читать. Обучаясь в местной гимназии, увлекался естественными науками. Все свое свободное время будущий врач проводил в кабинете биологии, помогая ставить опыты учителю. К окончанию гимназии он уже был соавтором нескольких научных статей, опубликованных в журналах.

По окончании гимназии молодой еврей из бессарабского городка каким-то чудом смог поступить в Московский университет. Здесь он подружился с Владимиром Заварзиным, который как-то дал отпор группе «патриотов»-антисемитов, накинувшихся на новичка. Заварзин происходил из состоятельной московской семьи. Знакомство с ним сыграло немалую роль в судьбе Исаака Гурфинкеля.

К моменту окончания друзьями университета началась русско-японская война. Заварзину предстояло идти на фронт. Но он недавно женился, и его беременной жене должны были делать кесарево сечение — очень сложную по тем временам операцию. Гурфинкель, сказав, что его очень интересует полевая хирургия, отправился на фронт вместо друга.
Пройдя осаду Порт-Артура, кровавые поля Манчжурии, оперируя в немыслимых полевых условиях, спася сотни, если не тысячи, жизней русских солдат, Исаак Гурфинкель за мужество и храбрость был награжден двумя Георгиевским крестами.

Как-то ему пришлось оперировать пленного японского офицера. Тот оказался родственником китайского императора, и написал письмо брату Николая II, Великому князю Михаилу Александровичу. Член императорской семьи приветливо принял фронтовика. Будучи восхищен воинской отвагой и врачебным искусством Исаака Лазаревича, Великий князь предложил ему место придворного хирурга. Но обязательным условием было крещение, а этого условия Гурфинкель принять не смог. По этой же причине он не смог устроиться преподавателем на кафедру военно-полевой хирургии.

Исаак Гурфенкель вернулся в Бессарабию, а вскоре переехал в Комрат, и посвятил себя комратской больнице. Когда в 1910 году юг России охватила эпидемия холеры, в составе санитарного отряда он добровольцем отправился в Астраханскую губернию. Условия работы там были страшнее, чем на войне. На врачей, идущих от больного к больному, здесь смотрели как на разносчиков смерти, а не как на спасателей. Случалось, их убивали. Особенно немцев и евреев. За гражданское мужество, проявленное  в борьбе с холерой, Исаак Лазаревич был награжден орденом Святой Анны.

После комратской, Исаак Гурфинкель организовывал земскую больницу в Каушанах, а затем переехал в Бендеры. Избирался вице-мэром города, но врачебной практики не оставлял  до конца жизни.

Скончался Исаак Лазаревич Гурфинкель в 1929 году, оставив о себе светлую память  и благодарность в сердцах многих людей. Из уважения к его заслугам его вдове была назначена пожизненная пенсия, а дочерям — материальная помощь до окончания университета.

Реклама
Добрый доктор Гурфинкель

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s